Vakanz

Mit dem Stellenwechsel von Pfarrer Heurich ab Mai 2021 befindet sich unsere Gemeinde in „Vakanz“. Das ist weder eine Krankheit noch etwas Schlimmes, nur eine Herausforderung. Wir planen derzeit gemeinsam mit den Mitarbeitern des Kirchgemeindebundes und dem amtierenden Superintendenten die Vakanzzeit, das heißt die Zeit ohne Pfarrer am Dienstsitz Stolpen.

Es gibt viele Gespräche mit einzelnen Gruppen und Ansprechpartnern, um Abläufe für diese Zeit zu klären. Die Planung wird voraussichtlich Anfang/Mitte April abgeschlossen sein. Zunächst gilt: Wenden Sie sich mit allen Anfragen an das Pfarramt (Tel. 26409), von dort wird Ihr Anliegen von Anja Jaster an die passenden Ansprechpartner weitergeleitet.
Auf dem Anrufbeantworter bekommen Sie auch die Telefonnummer des Pfarrers in der Region, der für seelsorgerliche und dringende Anliegen zur Verfügung steht. Im nächsten Landboten werden dann feststehende Ansprechpartner für Seelsorge, Bestattungen etc. veröffentlicht.

Die Hauptvertretung wird Pfr. Schellenberger haben (Kirchenvorstandsarbeit, Gottesdienste mit Taufen). Gemeinsam mit ihm werden wir die neue Stellenbesetzung vorbereiten.
Bitte begleiten Sie uns in dieser besonderen Zeit mit Ihrer Fürbitte und suchen Sie ganz bewusst einen Platz, an dem Sie sich in das Gemeindeleben einbringen möchten.

Werkstattgottesdienst

Was fällt Euch ein, wenn Ihr das Wort Werkstatt hört? Ich denke an meinen Großvater, der mit einer großartigen handwerklichen Begabung gesegnet war. Jede freie Minute werkelte er in seinem Werkstatt-Schuppen. Es roch herrlich nach frisch gesägtem Holz, gemischt mit Duft von Farbe und Leim. Es wurde gehämmert und gebohrt, gemalt und geleimt. Mein Großvater hat Dinge repariert und auseinandergebaut, Pläne entworfen und verworfen, getüftelt und probiert.
Daran erinnerte ich mich, als wir am 21. Februar unseren ersten Werkstatt-Gottesdienst gefeiert haben. Werkstatt-Gottesdienst, das soll vorerst der Arbeitstitel sein. Ich finde, der Name passt gut. Im Blick auf die bevorstehende Vakanzzeit hat sich das Team Gottesdienst, gemeinsam mit Mitgliedern unserer Gemeinde, Gedanken gemacht, wie Gottesdienste auch ohne Pfarrer gestaltet werden können. Da wurden Ideen geboren, verborgene Talente und Begabungen hervorgeholt, Inhalte und Abläufe geprobt und wieder verworfen, ähnlich wie in einer Werkstatt. Es entstand ein lebendiger, fröhlicher erster Werkstatt- Gottesdienst mit Gebet, viel Musik und einer gelesenen Andacht.
Ein von Herzen kommendes Dankeschön für alle Vorbereiter und Mitgestalter! Ich bin dankbar, dass Gott einen jeden von uns so einzigartig gemacht, und Talente und Begabungen in uns gelegt hat! Ich möchte Euch ermutigen und bestärken, ein Teil einer lebendigen Gemeinde hier im Stolpener Land zu sein. Mit Gottes Segen und tollen Ideen aus der Werkstatt Jesu wird es uns gelingen die bevorstehende Vakanz zu überbrücken. Denn Jesus hat n i c h t gesagt, du schaffst das schon …. ER hat gesagt: Ich habe alle Autorität und Macht, denn ich bin bei dir und ich stehe immer hinter dir!
Vielleicht sehen wir uns zum nächsten (Werkstatt) Gottesdienst…
Eure Petra Friese

Bauen in der Gemeinde - das HuGO

Immer mehr ist zu sehen von dem was werden soll – am HuGO, dem Kinder- und Jugendhaus unserer Gemeinde. Nachdem die Dachdecker- und Zimmererarbeiten abgeschlossen sind, ist das Gerüst gefallen und der Schriftzug angebracht. Derzeit werden die Beleuchtung installiert und bald der Fußboden verlegt. Die Sanitär- und Fliesenlegerarbeiten (Sanitärbereich im Haupthaus) kommen zum Abschluss und die Türen werden nach und nach eingebaut. Die Außenanlagen werden in kleinem Rahmen miterneuert. Ein Teil der Innenverkleidung des Daches soll mit Jugendlichen angebracht werden. Weiteres muss in nächsten Bauabschnitten passieren, wenn diese möglich sind. Freuen können wir uns miteinander über mehrere Dinge:

1. Es wird ein schönes Haus, in dem man sich gern aufhält.
  2. Die Firmen haben in hoher Qualität gearbeitet und ihr Bestes gegeben. Unsere Architekten, Katharina und Michael Bär, leisten tolle Arbeit mit viel Liebe zum Detail.
  3. Es entsteht mehr als ein Haus – es bildet sich gerade eine neue Initiative mit jungen Menschen rund um das HuGO heraus.
  4. Es gab in den letzten Wochen vielfältige Unterstützung. Die Crowdfunding-Kampagne „Ein Traum von Raum“ hat das Spendenziel von 7500 € z.B. mittlerweile erreicht. Weitere Unterstützung ist bis zum 03.04. möglich, so dass mehr Inneneinrichtung angeschafft werden kann. (www.zusammen-gutes-tun.de/ein-traumvon- raum) Vielen Dank an alle, die dazu beigetragen haben oder noch beitragen!

Bitten gibt es Folgende:
  • Bitte betet weiter für den Bau und die Initiative für Kinder und Jugendliche, die hier entstehen soll.
  • Für praktische Mithilfe/Arbeitseinsätze könnt ihr Euch gern bei Michael Hänsel melden (Tel. 25724).
  • Die zukünftige HuGO-Abeit können Sie hier unterstützen:

Inhaber: Kassenverwaltung Pirna
    IBAN: DE33 3506 0190 1617 2090 19
    BIC: GENO DE D1 DKD
    Verwendungszweck: Pfarrhaus Langenwolmsdorf - 2692

Eine Spendenquittung stellt Ihnen das Pfarramt aus.