Herzlich Willkommen auf der Website der Kirchgemeinde Stolpener Land

Liebe Gemeindemitglieder, liebe Freunde,

Gottesdienste können in unseren Kirchen weiterhin stattfinden. Hier finden wir Kraft und Hoffnung für diese Zeit. Selbstverständlich achten wir dabei auf die Einhaltung der erforderlichen Hygienemaßnahmen.
Der Mund-Nasen-Schutz ist dabei zu tragen. Bitte achten Sie durchgängig auf ausreichenden Abstand untereinander. Die verfügbaren Plätze sind markiert. Bitte beachten Sie außerdem die Hinweise an den Eingängen unserer Kirchen. Wenn Sie sich krank fühlen, verzichten Sie bitte auf die Teilnahme.
Aktuelle Informationen zu Gemeindegruppen und weiteren Veranstaltungen entnehmen Sie bitte den Informationen auf dieser Seite.

Aktuelles für die nächsten zwei Wochen:
Bitte melden sie sich für die Gottesdienste an. So stellen wir sicher, dass niemand vor der Tür steht und keinen Platz findet. Pro Gottesdienst können ca. 30 Personen teilnehmen.

Anmeldung bitte bis jeweils Freitag 11 Uhr an das Pfarramt: 035973 / 26409; pfarramt@kirche-stolpen.de. Sollte der Gottesdienst keine Platzkapazität mehr haben, meldet sich das Pfarramt bei Ihnen. Ansonsten gilt die Anmeldung als bestätigt.

Wir treffen uns hier:
  • Gottesdienst am 2. Advent für alle Generationen - zum Nikolaustag
    10 Uhr und 11 Uhr in der Kirche Stolpen-Altstadt
  • Gottesdienst am 3. Advent
    10 Uhr und 11 Uhr in der Kirche Langenwolmsdorf

Das Adventskonzert am 06.12.2020 um 17 Uhr fällt leider aus.

Monatsspruch für Dezember:

Wer im Dunkel lebt und
wem kein Licht leuchtet,
der vertraue auf den Namen des Herrn
und verlasse sich auf seinen Gott.

Jesaja 50, 10

Logo der Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens

Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens

Logo Leader         Logo EU und ERLP

Umbau und Sanierung mit Ersatzneubau am HuGO Langenwolmsdorf
In diesem Jahr finden umfangreiche Baumaßnahmen am HuGO (Haus unter Gottes Obhut) in Langenwolmsdorf statt.
Gebaut wird ein Ort für Langenwolmsdorf und das Stolpener Land - wir haben vor:

• Ein uns von unseren Vorfahren gegebenes Gebäude auch für zukünftige Generationen ganz praktisch nutzbar zu halten
  • Die Stärkung eines Ortes für Menschen, die jetzt und in Zukunft unsere Gesellschaft gestalten (v.a. Kinder, Jugendliche und Familien)
  • Ein Ort, um den Sinn des Lebens auf die Spur zu gehen
  • Begegnung von Verschiedenen (verschiedene Ortsteile, verschiedene Generationen, verschiedene politische Haltungen....)
  • Nutzungserweiterung für die Dorfgemeinschaft
  • Verbesserung bei Barriereaarmut und Energieeffizienz (Zugangsvorrausetzungen für eingeschränkte Menschen verbessern)
  • Stärkung eines Ortes des Ehrenamtes -das ganze Jahr über

Möglich wird das durch umfangreiche Fördermittel der LEADER-Förderung des Landkreises, durch Zuschüsse der Landeskirche und Eigenmittel der Kirchgemeinde.
In einem ersten Bauabschnitt ab April 2020 wird der alte Schuppen abgerissen, der moderne Ersatzneubau errichtet, Sanitäranlagen erneuert sowie ein Friedhofs-WC errichtet. Dazu wird eine Heizungsanlage ins Haus eingebaut.
Der erste Bauabschnitt hat ein Gesamtinvestitionvolumen von ca. 484.000 €.
In späteren Bauabschnitten planen wir den Innenausbau des Haupthauses sowie die Erneuerung von Fassade, Dach und Außenanlagen.