Herzlich Willkommen auf der Website der Kirchgemeinde Stolpener Land

Liebe Gemeinde, liebe Freunde, liebe EinwohnerInnen im Stolpener Land,

Unsere Gottesdienste finden in der kommenden Woche an folgenden Tagen, Zeiten und Orten statt:
  • am Pfingstsonntag, den 31.05.2020, um 10 Uhr in der Kirche Langenwolmsdorf
  • am Sonntag, den 07.06.2020, um 10 Uhr in der Stadtkirche Stolpen mit Taufen – Gottesdienst FÜR ALLE GENERATIONEN

Bitte beachten Sie die gebotenenen Hygiene– und Schutzmaßnahmen:
  • Es gibt markierte Sitzplätze. Nur Personen des eigenen Haushaltes können nebeneinander sitzen. Beständig ist ein Abstand von mind. 1,5m in alle Richtungen einzuhalten.
  • Bitte vorher und nach dem Gottesdienst zu Hause Hände waschen.
  • Bitte Mund-Nasen-Schutz mitbringen. Singen ist mit Mund-Nasen-Schutz möglich. Ansonsten können die Lieder, während sie gespielt werden, mitgelesen werden.
  • Wir feiern am Sonntag kein Abendmahl – wer das Abendmahl persönlich wünscht, melde sich bei Pfarrer Heurich.
  • Angemessene Desinfektionsmaßnahmen in den Kirchen finden statt.

Eventuell können bald wieder Kindergottesdienste stattfinden – das ist aber noch nicht mit Sicherheit zu sagen. Deswegen sind einige Gottesdienste in der nächsten Zeit Gottesdienste für alle Generationen.
Für einen Kindergottesdienst verweisen wir wieder auf das Angebot der letzten Wochen: Online KIGo

Für die nächsten Wochen:
Der Kirchenvorstand hat beschlossen, dass bis zu den Sommerferien die Gottesdienste ausschließlich in der Stadtkirche in Stolpen stattfinden. Nur dort kann aufgrund der vielen Plätze und der vorhandenen Sanitäranlagen Gottesdienstbesuch ohne Anmeldung und unter Berücksichtigung der derzeitigen Hygienestandards gewährleistet werden.

Einzelne Veranstaltungen und Gruppen beginnen sich wieder zu treffen (Kindergruppen noch nicht). Genaueres erfahren Sie im neuen Stolpener Landboten, der zeitnah in die Haushalte kommt und auch hier veröffentlicht wird.

Bitte geben Sie diese Informationen an Menschen aus Ihrer Umgebung weiter.

Außerdem finden Sie hier die sonstigen aktuellen Informationen auf einen Blick.

Auf der Sonderseite finden Sie darüber hinaus Hilfen, um zu Hause geistliches Leben zu gestalten und Gott zu begegnen.

Gottes Segen für Sie!

Pfarramt: Telefon 035973/26409, pfarramt(at)kirche-stolpen.de
Pfarrer Christian Heurich: Telefon 035973/29466, heurich(at)kirche-stolpen.de
Gemeindepädagogin Anke Klaus: Telefon 035973/160196

Logo der Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens

Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens

Logo Leader         Logo EU und ERLP

Umbau und Sanierung mit Ersatzneubau am HuGO Langenwolmsdorf
In diesem Jahr finden umfangreiche Baumaßnahmen am HuGO (Haus unter Gottes Obhut) in Langenwolmsdorf statt.
Gebaut wird ein Ort für Langenwolmsdorf und das Stolpener Land - wir haben vor:

• Ein uns von unseren Vorfahren gegebenes Gebäude auch für zukünftige Generationen ganz praktisch nutzbar zu halten
  • Die Stärkung eines Ortes für Menschen, die jetzt und in Zukunft unsere Gesellschaft gestalten (v.a. Kinder, Jugendliche und Familien)
  • Ein Ort, um den Sinn des Lebens auf die Spur zu gehen
  • Begegnung von Verschiedenen (verschiedene Ortsteile, verschiedene Generationen, verschiedene politische Haltungen....)
  • Nutzungserweiterung für die Dorfgemeinschaft
  • Verbesserung bei Barriereaarmut und Energieeffizienz (Zugangsvorrausetzungen für eingeschränkte Menschen verbessern)
  • Stärkung eines Ortes des Ehrenamtes -das ganze Jahr über

Möglich wird das durch umfangreiche Fördermittel der LEADER-Förderung des Landkreises, durch Zuschüsse der Landeskirche und Eigenmittel der Kirchgemeinde.
In einem ersten Bauabschnitt ab April 2020 wird der alte Schuppen abgerissen, der moderne Ersatzneubau errichtet, Sanitäranlagen erneuert sowie ein Friedhofs-WC errichtet. Dazu wird eine Heizungsanlage ins Haus eingebaut.
Der erste Bauabschnitt hat ein Gesamtinvestitionvolumen von ca. 484.000 €.
In späteren Bauabschnitten planen wir den Innenausbau des Haupthauses sowie die Erneuerung von Fassade, Dach und Außenanlagen.