Herzlich Willkommen auf der Website der Kirchgemeinde Stolpener Land

Liebe Gemeindemitglieder, liebe Freunde,

Konzert der HuGO-Bands

Herzliche Einladung zum 1. Konzert der Double Jesus!

Am 25. September gibt es ab 17:00 coole Lobpreismusik von unseren Bands. Der Eintritt ist kostenlos und wir würden uns sehr über Spenden für unsere neue Technik freuen. Egal ob Jung oder Alt, alle sind willkommen!

Ukrainehilfe

Der Krieg in der Ukraine beschäftigt uns alle. Immer wieder werden wir in diesen Tagen gefragt: Was können wir tun, wie können wir helfen?
Nähere Informationen finden Sie unter Aktuelles - Ukrainehilfe.

Seelsorge und Gebet

Diese Tage sind aufwühlend und für einige von uns vielleicht auch besonders herausfordernd. Melden Sie sich bei der Bitte um ein offenes Ohr und/oder Gebet bei Pfarrer Friedrich Prüfer (Tel. 03596 / 5999996) der im August, bzw. bei Pfarrer Sebastian Kreß (Tel. 035975 / 84268; sebastian.kress@evlks.de), der im September zur Verfügung steht.

Monatsspruch für September:

Gott lieben, das ist die
allerschönste Weisheit.

Sirach 1, 10

Logo der Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens

Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens

Logo Leader         Logo EU und ERLP

Umbau und Sanierung mit Ersatzneubau am HuGO Langenwolmsdorf
In diesem Jahr finden umfangreiche Baumaßnahmen am HuGO (Haus unter Gottes Obhut) in Langenwolmsdorf statt.
Gebaut wird ein Ort für Langenwolmsdorf und das Stolpener Land - wir haben vor:

• Ein uns von unseren Vorfahren gegebenes Gebäude auch für zukünftige Generationen ganz praktisch nutzbar zu halten
  • Die Stärkung eines Ortes für Menschen, die jetzt und in Zukunft unsere Gesellschaft gestalten (v.a. Kinder, Jugendliche und Familien)
  • Ein Ort, um den Sinn des Lebens auf die Spur zu gehen
  • Begegnung von Verschiedenen (verschiedene Ortsteile, verschiedene Generationen, verschiedene politische Haltungen....)
  • Nutzungserweiterung für die Dorfgemeinschaft
  • Verbesserung bei Barriereaarmut und Energieeffizienz (Zugangsvorrausetzungen für eingeschränkte Menschen verbessern)
  • Stärkung eines Ortes des Ehrenamtes -das ganze Jahr über

Möglich wird das durch umfangreiche Fördermittel der LEADER-Förderung des Landkreises, durch Zuschüsse der Landeskirche und Eigenmittel der Kirchgemeinde.
In einem ersten Bauabschnitt ab April 2020 wird der alte Schuppen abgerissen, der moderne Ersatzneubau errichtet, Sanitäranlagen erneuert sowie ein Friedhofs-WC errichtet. Dazu wird eine Heizungsanlage ins Haus eingebaut.
Der erste Bauabschnitt hat ein Gesamtinvestitionvolumen von ca. 484.000 €.
In späteren Bauabschnitten planen wir den Innenausbau des Haupthauses sowie die Erneuerung von Fassade, Dach und Außenanlagen.